Dove mangiare la paella a Barcellona
Visitando Barcellona sarete tentati da numerosi ristoranti che vantano di servire la migliore paella della città.
Dovete sapere che si tratta di una specialità originaria di altre zone della Spagna, ma anche a Barcellona non mancano i ristoranti specializzati che servono un’autentica e ottima paella, di pesce, di carne, vegetariana o mista.
Ma quale ristorante scegliere e cosa ordinare? In quest’articolo vi elenco quelli che secondo me sono i posti migliori dove mangiare la paella a Barcellona e vi spiego qualche dettaglio in più, per imparare a conoscere e apprezzare al massimo questa prelibatezza spagnola.
>> Vai subito alla lista dei ristoranti dove mangiare la paella migliore a Barcellona
INDICE:
La paella a Barcellona
Come forse già saprete, la vera paella è quella di Valencia, preparata con il riso prodotto nelle vaste risaie della vicina Albufera.
Gli ingredienti base della versione originale valenciana sono carne e verdure, e più nello specifico pollo e coniglio, zafferano, garrofó (dei fagioloni bianchi) e bajoca (simili alle taccole).
Col tempo si è poi diffusa in tutta la Spagna, diventando uno dei piatti tipici più famosi e apprezzati.
Più precisamente, nel resto della Spagna e così anche a Barcellona, quella che conosciamo come paella viene chiamata semplicemente “arroz” (arròs in catalano), cioè “riso”. A seconda della zona variano gli ingredienti, ma metodo di preparazione e cottura rimangono invariati.
La vera paella è preparata al momento, con ingredienti freschi, ha il riso cotto al dente e una crosta bruciacchiata e croccante sopra, chiamata socarrat. Si mangia anche quella, anzi, è squisita!
Viene cotta e servita nella tipica ampia padella nera a fondo basso (la “paellara”). Nei migliori ristoranti potete sbirciare le fasi di preparazione e la cottura su una carrellata di fuochi a vista.
A Barcellona, come in tutte le località costiere della Spagna, la paella è spesso condita con pesce e frutti di mare, ma non è l’unica variante.
Ecco quali sono le paelle (o più precisamente gli arroz) che troverete più frequentemente in menu a Barcellona.
- Arroz de pescado / de marisco
la paella con pesce e/o frutti di mare - Arroz de marisco del senyoret o señorito
una variante in cui i frutti di mare arrivano già sgusciati - Arroz negro
paella al nero di seppia, di solito condita con seppie, calamari, gamberi, cozze o vongole
- Arroz de montaña
paella di carne, quella tipica di Barcellona è con butifarra (salsiccia) e carne di maiale - Arroz mar y montaña
paella mista, mari e monti, condita sia con carne che con pesce - Arroz de verduras
Ci sono chiaramente anche versioni vegetariane, preparate con legumi e verdure di stagione - Arroz caldoso de bogavante
non lo definirei una paella, ma è a dir poco squisito. È un riso in brodo di pesce, con aragosta.
Esiste anche la variante più economica, con “pescado / marisco”, cioè pesce e/o frutti di mare
Come avrete notato, i piatti si chiamano “arroz” e non paella, è così che li troverete a menu (almeno nei ristoranti migliori).
A Barcellona viene servita anche una variante rispetto al riso, che si chiama “fideuà“, una sorta di bucatini corti. Spesso potete scegliere di sostituire il riso con la fideuà in tutte le preparazioni, oppure potreste trovare dei piatti separati in menu.
Da sapere!
Purtroppo, trovandovi in una località molto turistica, a Barcellona c’è il rischio che incappiate in cosiddette “trappole per turisti”, pagando un sacco per mangiare una paella riscaldata, preparata con ingredienti surgelati o di pessima qualità.
Vi invito quindi a leggere con attenzione i consigli che trovate qui di seguito. Vi aiuteranno a riconoscere i ristoranti in cui viene servita una paella di qualità e a godervi al meglio questa esperienza culinaria.
- Arroz o Paella?
Come già spiegato, la vera paella sarebbe solo quella valenciana. In menu troverete scritto invece arroz, ed è del tutto normale, anzi.
Gia il fatto che reclamizzino cose tipo “paella e sangria” è indice che si tratta di un locale acchiappaturisti (né la paella, né tantomeno la sangria sono tipici di Barcellona). Ne trovate molti lungo la Rambla, evitateli! Oltre ad offrire pietanze di scarsa qualità, non sono nemmeno economici. - Ci vuole tempo!
Una buona paella viene preparata al momento con ingredienti freschi e ci vuole tempo. Parliamo di circa mezz’ora, non si addice quindi per un pranzo veloce, anzi, in genere si ordina un antipasto o qualche tapas da condividere per ingannare l’attesa.
Per la stessa ragione, se vi servono la paella dopo 10 minuti, non è quella “vera”, ma un piatto precotto o decongelato. - Minimo 2 persone
Solitamente la paella è un piatto che richiede un ordine minimo per 2 persone (il prezzo che vedete a menu è da considerarsi per una persona).
Un po’ come nei ristoranti in Italia, dove è possibile ordinare il risotto solo se lo mangiano in 2.
Complesso quindi se viaggiate da soli, ma se il locale è affollato potete sentire se possono accontentarvi anche se siete solo voi a richiederla. - La paella è un piatto tipico per il pranzo, ma si trova anche a cena
In Spagna la paella è un piatto che si mangia a pranzo, spesso come occasione speciale per il pranzo domenicale.
Sono praticamente solo i turisti a mangiarla a cena, ma non c’è nulla di male a fare i turisti. D’altra parte a cena è spesso il momento in cui si è più tranquilli e si ha tempo di aspettare le lunghe fasi di preparazione e cottura della paella.
Magari prevedete una passeggiata dopocena, per smaltire un po’! - Prenotate (anche la paella a volte)
Si sa, i ristoranti dove si mangia bene sono spesso pieni, ed è quindi consigliato prenotare, anche durante la settimana in alta stagione. Inoltre, proprio perchè il procedimento è lungo e complesso, qualche ristorante richiedere che la paella venga prenotata. - Evitate i posti con la scritta Paellador
Attenzione ai ristoranti che espongono una foto della paella e la scritta paellador. Si tratta di un piatto già pronto, che non ha niente a che vedere con la preparazione originale
Quanto costa?
Premetto che parliamo sempre di quella autentica, preparata al momento con ingredienti freschi e di qualità.
Il prezzo per la paella a Barcellona si aggira sui 20 – 25 euro per persona.
Scegliendo delle versioni particolari, come l’arroz caldoso de bogavante con l’aragosta, il prezzo sale e supera anche i 30€.
Non è un piatto economico quindi, ma giustificato dalla bontà e dalla preparazione laboriosa. Se costa troppo poco, semplicemente non sarà una paella autentica, ma probabilmente una trappola per turisti (come spesso accade nei ristoranti sulla Rambla).
La paella viene servita in genere per minimo due persone (come spesso avviene per i piatti di risotto nei ristoranti italiani) e il prezzo indicato nel menu è a testa.
Paella del giovedì
Per spendere meno senza scendere troppo in qualità, e le date di viaggio combaciano, potete approfittare della “paella del jueves” o paella del giovedì.
In alcuni ristoranti il giovedì a pranzo è tradizione avere nel menu del giorno la paella. Non sarà la stessa cosa della paella preparata solo per noi, al momento, ma è un compromesso accettabile e una buona occasione per il pranzo. Inoltre sarà già pronta, senza dover aspettare a lungo.
dove mangiare la paella a Barcellona
In linea di massima, i migliori ristoranti di paella di Barcellona si trovano sul lungomare, a Barceloneta, alcuni con terrazza a vista sul mare. L’ambientazione ideale per un arroz de marisco o pescado!
Ci sono comunque degli ottimi locali dove mangiare la paella anche nelle vie più interne del centro storico e in altre zone di Barcellona, non solo sul mare. Ad esempio c’è Bodega Joan, nel quartiere Eixample, o l’Arrosseria Xativa, a Gràcia e Les Corts, con un sacco di paelle differenti.
Se volete mangiare la paella sulla Rambla, i posti sono quasi tutti da sconsigliare, troppo turistici e qualità scarsa. Potete però andare al Ristorante La Fonda, a pochi passi dalla Rambla: qui la paella è molto buona e il rapporto qualità / prezzo ottimo. Consigliatissimo anche il ristorante Colom, sempre a due passi dalla Rambla.
Per una cena davvero elegante e raffinata a base di paella, l’indirizzo dove andare è il Gaudim, in Carrer d’Aragó 231. Molto bello anche il ristorante Manà75 a Barceloneta, accogliente e con una bella disposizione dei tavoli che vi garantisce la giusta atmosfera per una serata romantica.
6 migliori ristoranti di paella a Barcellona
In questa sezione vi presento quelli che secondo me sono i 6 ristoranti migliori dove mangiare la paella a Barcellona.
È una selezione personale, che certamente non vuole essere esaustiva. Devo dire infatti che in città ci sono molti posti che servono un buon arroz, e anzi se ne avete provato qualcuno degno di nota, segnalatelo nei commenti!
1. Xiringuito Escribà
Questo è il posto dove ho assaggiato la prima paella a Barcellona. La scelta è stata facile, in quanto è credo il più famoso e consigliato.
Si trova a Poblenou, direttamente sulla spiaggia (Av.da Litoral 62).
È aperto tutto l’anno, sia a pranzo che a cena. L’ambiente è abbastanza informale, con cucina a vista: un dettaglio molto gradito durante la lunga attesa richiesta per la cottura dell’arroz. Se viaggiate con bambini potranno distarsi un po’ osservando i cuochi e se proprio sono irrequieti potete fargli fare due salti in spiaggia.
Nella migliore delle tradizioni la paella vi arriva con dei cucchiai in legno, per non intaccare il gusto.
Menzione d’onore anche per i dolci (anche se dubito vi rimarrà molto spazio dopo la paella…). I proprietari hanno infatti anche una pasticceria in centro storico.
Il Xiringuito Escribà è molto rinomato, quindi vi consiglio assolutamente di prenotare.
- Indirizzo: Av. del Litoral, 62
- Prenotazione online: tramite il sito The Fork
2. Maná 75
Maná 75 è uno splendido ristorante situato alle spalle dell’Hotel W, la vela di Barcellona. Apprezzerete da subito l’atmosfera molto accogliente del locale, sia degli interni arredati con gusto, sia per il servizio cortese e attento di tutto il personale. Anche il poter disporre di un menu in italiano è un plus che non guasta.
Il cibo non è da meno: qui potete gustare una delle migliori paelle di Barcellona, e non è solo un parere personale, lo confermano le numerose recensioni positive.
Come già spiegato ci sono dei tempi di preparazione da rispettare per poter servire un’autentica paella, e anche al Manà75 potete ingannare l’attesa osservando le fasi di preparazione nella cucina a vista.
Ottime le tapas, da condividere come antipasto, e i dessert, anche questi deliziosi.
Per finire il prezzo è più che onesto.
Vi consiglio però di prenotare, soprattutto se siete a Barcellona in un periodo di alta stagione. Potete farlo online, o anche telefonando spesso trovate qualcuno che parla italiano.
Il posto ideale se volete stupire i vostri compagni di viaggio con un pranzo o una cena speciale!
- Indirizzo: Pg. de Joan de Borbó, 101
- Prenotazione online: https://mana75.es/reservar/
3. Can Ros
Il ristorante Can Ros si trova anche questo a Barceloneta (C/ d’Emília Llorca Martín, 7). È abbastanza piccolo e silenzioso: perfetto per chi non ama i locali chiassosi, ma meglio prenotare perchè non ha molti tavoli!
Serve ottimi piatti di pesce, tra cui una deliziosa paella. Molto buono l’arroz negro, con il nero di seppia.
Ottimo il servizio e i prezzi sono abbastanza contenuti.
- Indirizzo: C/ d’Emília Llorca Martín, 7
- Prenotazione online: https://www.canros.cat/en/reserves-eng.html
4. Ristorante 7 portes
Il ristorante 7 portes è un’istituzione a Barcellona. Aperto dal 1836, conserva un arredamento d’epoca e delle targhe a indicare dove si sono seduti i personaggi più illustri: Dalì, Picasso, García Lorca hanno mangiato qui, per citarne alcuni.
Nel menu trovate molti piatti tipici catalani, tra cui un’eccellente paella. L’ottima cucina e l’atmosfera d’altri tempi ne fanno un locale molto apprezzato, anche se i prezzi sono un po’ più alti della media. Prenotate!
- Indirizzo: Passeig Isabel II, 14
- Prenotazione online: https://7portes.com/
5. Can Majó
Ecco un altro ottimo ristorante a Barceloneta. Il Can Majò serve ormai da moltissimi anni dei buonissimi arroz e gustosi piatti di pesce.
I posti migliori sono sulla terrazza esterna.
Le porzioni di paella sono abbondanti, i prezzi sono nella media degli altri locali, né bassi né alti insomma.
- Indirizzo: C/ d’Emília Llorca Martín, 23
6. La Mar Salada
La Mar Salada è uno dei locali più famosi di Barceloneta, rinomato ristorante di pesce. La proprietà e la stessa del ristorante Can Ros. La paella è favolosa, soprattutto quella di aragosta, ma qui i prezzi sono un po’ sopra la media. Porzioni abbondanti.
- Indirizzo: Pg. de Joan de Borbó, 58, 59
- Prenotazione online: https://www.lamarsalada.cat/en/reserves-eng.html:
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