Barcellona senza glutine
Per celiaci e intolleranti, trovare dove andare a mangiare a Barcellona senza glutine, sapere cosa e come ordinare, conoscere eventuali aspetti a cui prestare attenzione, sono una necessità fondamentale.
Trattandosi di una problematica sempre più diffusa, a Barcellona ci sono vari ristoranti e locali con proposte per celiaci, oltre alle specialità locali che nascono a prescindere senza glutine.
In questo articolo ho raccolto e selezionato per voi alcuni posti consigliati dove andare a colazione, pranzo o cena, più una serie di informazioni e consigli utili.
E se avete provato qualche altro ristorante degno di nota, segnalatelo nei commenti! Può tornare utile ad altri viaggiatori con esigenze simili.
INDICE:
Hotel senza glutine Barcellona
Un primo aspetto a cui avrete pensato per il vostro viaggio a Barcellona, riguarda sicuramente la scelta dell’alloggio.
C’è chi preferisce la praticità di un appartamento, per comprare dei prodotti senza glutine al supermercato e cucinare di persona qualche pasto. In questo modo siete assolutamente certi che ciò che mangiate è gluten free.
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Per pochi giorni di vacanza a mio avviso potete però anche scegliere di alloggiare in hotel.
Di norma tutti gli hotel di una certa caratura (almeno 4 stelle) hanno dei menu dedicati ai celiaci. Considerate però che la colazione tipica a Barcellona è salata e abbondante, perciò molte volte è conteggiata a parte rispetto al prezzo della stanza.
Per molti italiani abituati a una colazione semplice e dolce, è decisamente più conveniente farla al bar, o comprare qualcosa al supermercato.
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Se volete andare sul sicuro vi segnalo due hotel, entrambi 4 stelle, che hanno siglato un accordo con la Federazione Celiaci Spagnola.
Come ordinare?
Aspetto essenziale per mangiare senza glutine in un qualsiasi bar o ristorante di Barcellona, è il saper spiegare le proprie allergie / intolleranze.
SIN GLUTEN è la traduzione di “senza glutine”, abbastanza semplice da ricordare e si pronuncia così come lo leggereste in italiano. Semplice e chiaro.
Altra parola chiave da ricordare è CELÍACO o CELÍACA scritto identico all’italiano, ma la “C” iniziale si pronuncia come una sorta di zeta o il suono del “th” inglese.
Ecco un paio di frasi che potete utilizzare. Sono abbastanza semplici da pronunciare, ma potete anche tenerle a portata di smartphone o su un foglietto, per mostrarle direttamente al cameriere.
- Tienes comida sin gluten? (si legge così com’è scritto). Significa “Avete cibo senza glutine?”
- Soy celíaco/a, qué puedo comer? ossia “Sono celiaco/a, cosa posso mangiare?”
Chiaramente, meglio chiedere subito se servono del cibo idoneo alle vostre esigenze alimentari, ancor prima di sedervi.
Vi illustreranno dal menu cosa potete scegliere di privo di glutine.
Cosa mangiare senza glutine a Barcellona?
Naturalmente ci sono una serie di alimenti che nascono all’origine come prodotti privi di glutine, tra cui alcuni piatti tipici catalani che potete ordinare tranquillamente se eventuali contaminazioni non rappresentano un problema.
Come tapas ad esempio potete scegliere:
- patatas bravas – pezzettoni di patate fritte e speziate
- escalivada – semplici verdure grigliate condite con olio d’oliva
- tortilla de patatas – una frittata con patate, che qui mangiano pure a colazione.
- jamon serrano – il prelibato prosciutto crudo spagnolo.
Via libera poi ai tanti piatti di pesce, come il pulpo a la gallega, che personalmente adoro, preparato con polipo bollito, patate e paprika. Se gradite l’aglio, ordinate un gazpacho, una zuppa a base di pomodori, peperoni, cetrioli, olio di oliva, cipolla, aglio e aceto (attenzione che sia servito con del pane).
Nel periodo invernale assaggiate i calçots, una varietà di cipollotto, cucinate alla griglia e accompagnate dalla salsa romesco, a base di pomodoro, peperone arrostito, mandorle e nocciole.
Che dire poi della paella? Certo, è riso, ma il piatto è molto ricco, verificate prima di entrare se sono in grado di garantirvi che non ci siano contaminazioni.
In questa pagina ho suggerito alcuni dei migliori posti dove mangiare la paella a Barcellona.
Supermercati Senza Glutine
Praticamente in tutti i supermercati di Barcellona trovate una sezione di prodotti “sin gluten” e i prodotti della linea Dr. Schaer sono molto diffusi anche qui.
Molto fornite poi le catene di supermercati bio, come ad esempio Veritas. Qui trovate ampia scelta di prodotti senza glutine e adatti a varie intolleranze alimentari.
Ristoranti senza glutine a Barcellona
Fortunatamente ci sono numerosi ristoranti per celiaci a Barcellona o con almeno qualche proposta senza glutine in menu.
Vi consiglio di salvare qualche posticino nelle zone più turistiche, senza pianificare tutto nel dettaglio in anticipo, così all’occorrenza avete pronti a disposizione alcuni indirizzi tra cui scegliere. Se viaggiate in gruppo sarà un valido aiuto per tutti proporre qualche ristorante selezionato, senza perdere tempo andando in cerca di un posto adatto.
In fondo a questa pagina trovate anche una mappa dove ho già segnato tutti i locali senza glutine che vi suggerisco. Prendetela come base di partenza!
Di seguito vi segnalo 2 ristorante per celiaci di Barcellona assolutamente da non perdere.
Proseguendo nella lettura vi lascio anche qualche consiglio su dove gustare un’ottima pizza, e alcuni bar, pasticcerie e gelaterie, ottimi sia per colazione che per un pasto veloce in un altro momento della giornata.
Restaurant Gut
Il GUT è un rinomato ristorante per celiaci di Barcellona. Si trova nel quartiere di Gracia, poco oltre Casa Mila.
L’ambiente è molto carino, alla moda. Serve piatti tipici con qualche contaminazione (non di glutine! :D) e tocco originale. Belli anche gli impiattamenti.
È un locale molto frequentato, motivo per cui vi raccomando di prenotare in anticipo.
M2 sin gluten
Questo ristorantino è in Avenida Diagonal 505 Bajos 2nda, un po’ fuori mano, ma merita e si raggiunge facilmente con i mezzi.
Ottimo cibo, tutto rigorosamente senza glutine, accogliente, personale gentile e sorridente, rapidi nel servizio…insomma ha tutti gli ingredienti giusti!
Mangerete bene, pagherete poco e sarete accolti in maniera amichevole. Preparano anche una buona pizza gluten free.
Meno ricercato del Ristorante Gut, è un posto adatto a tutti, soprattutto ai giovani.
Pizzerie senza glutine a Barcellona
Mangiare un’ottima pizza fuori dall’Italia non è facile, ed è ancor più difficile trovare una pizza senza glutine di buona qualità.
A Barcellona però c’è una piacevole sorpresa, perché troverete ottime pizzerie, anche con menu interamente senza glutine!
Messié sin gluten
Quella di Messié è senza dubbio la Pizzeria per celiaci per eccellenza di Barcellona, difficilmente troverete qualcuno parlarne male.
Ci mettono grande passione, e l’accoglienza ne è senza dubbio la riprova, oltre al grande successo che negli anni sono riusciti ad acquisire – vi consiglio a tal riguardo di prenotare.
Possiedono 3 pizzerie totalmente senza glutine a Barcellona, una in carrer de Muntaner, nell’Eixample e due nel quartiere di Gràcia, in Carrer de Siracusa, 15 e poco distante in Carrer del Torrent de l’Olla, 65.
Pizzeria Il Piccolo Focone
Un’altra buona pizza senza glutine a Barcellona potete mangiarla dal Piccolo Focone, in Calle dos de Maig 268, vicina alla Sagrada Família.
Qui ci sono sia pizze “normali” che con impasto gluten free, più altre pietanze e dolci per celiaci.
Spesso trovate anche camerieri italiani, ma andate comunque sul sicuro, moltissimi celiaci vengono a mangiare qui.
Bar e pasticcerie senza glutine
A Barcellona anche chi è celiaco può gustare dolci e torte favolose, a colazione e durante tutto il giorno come golosa merenda.
È difficile incontrare i gusti di tutti quando si danno consigli sul cibo, ma penso che quando si tratta di dolci sia molto più semplice. Anzi, devo dire che alcune pasticcerie senza glutine di Barcellona sono fra le più buone in assoluto.
Di seguito trovate alcuni ottimi bar e pasticcerie dove fare colazione e rimpinzarsi di dolci tipici spagnoli, come i churros, tutto ovviamente rigorosamente senza glutine!
Jansana
Il primo posto in lista spetta a questa bakery in Carrer de Balmes 106, a pochi passi da Passeig de Gracia.
Il regno del senza glutine a Barcellona, tutti i prodotti lo sono, è un bar – pasticceria accogliente ed elegante.
La scelta è vastissima: da provare la brioche ripiena di crema catalana, deliziosa e superfarcita.
Ma non servono solo dolci, ci sono anche panini e proposte salate, è un posto adatto anche per un pranzo veloce o uno spuntino.
Gula Sana
Il Gula Sana è tra le istituzioni culinarie del senza glutine a Barcelona. L’aspetto è conviviale, molto accogliente, con piccoli tavolini e grandi barattoloni di biscotti.
È perfetto sia per un pranzo veloce, sia per colazione o per un break a metà giornata.
Si trova in Carrer de la Diputaciò 361, vicino Plaça de Tetuan, tra la Sagrada Familìa e Plaça de Catalunya.
Gocce di Latte
Barcellona è una meta molto visitata durante l’estate, e se vi è venuta voglia di gelato, potete andare da Gocce di Latte.
Questa gelateria è una delle più famose di Barcellona, italiana, e tutti i prodotti sono rigorosamente senza lattosio e senza glutine (coni compresi).
Si trova in Pla de Palau 4, nel Barrio Gotico. È aperta di pomeriggio fino a tarda sera.
Mappa
Ci tengo innanzitutto a segnalarvi il sito web dell’Associació Celíacs de Catalunya, l’associazione celiaci della Catalogna.
In questa pagina trovate la mappa con TUTTI gli esercizi certificati per celiaci di Barcellona e oltre. Purtroppo è solo in spagnolo, ma grazie ai simboli utilizzare la mappa è semplice.Sono segnalati sia alloggi, come ostelli, campeggi, hotel, sia bar, ristoranti, caffetterie, macellerie, food truck, gelaterie, ecc.
Qui sotto invece la mappa dove sono riportati i posti dove mangiare senza glutine a Barcellona che vi ho suggerito.
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